Cara Membuat Kamera Lubang Jarum Atau Pinhole

Mungkin di antara kalian sudah tak asing lagi dengar yang namanya kamera lubang jarum
ya kan..?
kali ini aku mau share Cara Membuat Kamera Lubang Jarum Atau pinhole.
Gini ceritanya kemaren malam tu aku nonton salah satu acara televisi,terus ngeliat ada komunitas kamera lubang jarum gitu. Nah sebagai manusia normal aku pun jadi penasaran macam mana sih cara buatnya. setelah acaranya selesai langsung la aku Googling kesana kemari mencari tutorialnya..

Apa sih kamera lubang jarum ?
kamera lubang jarum adalah suatu alat penampakan sebuah benda secara optik didalam box yang tertutup atau ruang gelap. Pada salah satu sisinya terdapat satu buah lubang yang akan menghasilkan gambar yang ada diluar box pada sisi box secara terbalik malalui “rectilinear propagation of light”..
Dan ternyata kamera lubang jarum adalah kamera yang pertama kali digunakan dalam dunia potret memotret sejak zaman dulu..wooww emang luar biiasa orang zaman dulu.

Bahan-bahan yang di gunakan pun cukup murah dan simple
contohnya seperti di bawah ini:
1.kotak korek api
2.kaleng minuman bekas,bisa coca cola
3.isolasi kabel
4.roll film,(yang baru)
5.roll film bekas/kosong
6.spiral untuk negjilid buku
7.jarum,gunting,spidol hitam



  • Cara Membuat Kamera Lubang Jarum Atau Pinhole


  • Cara buatnya:
    Bikin frame di bagian dalam korek api,(lebar lobang cukup framenya 2,4cm) lalu warnai dengan warna hitam.
    Membuat Frame Lubang Jarum
    Mewarnai Hitam Kotak Lubang Jarum

    Bikin juga lubang segi 4 di pembungkus kotak korek api
    Lubang Di Luar Kotak Lubang Jarum

    Kemudian gunting kaleng minuman tadi, kira-kira agak kecil dari kotak korek api,lalu lobangi dengan jarum tepat di bagian tengah.melobanginya cukup kecil saja yang penting berlobang.
    Gunting Kaleng Lubang Jarum
    Lobangi Kaleng Lubang Jarum

    Tempelkan potongan kaleng tadi dengan bungkus kotak korek api lalu di isolasi
    lihat gambar.
    Tempel Lubang Jarum

    Lalu bikin shutter,gunanya untuk membuka tutup lubang jarum di kotak korek api
    liat lagi gambarnya
    Tape Down Shutter

    Gunakan spiral untuk membuat penanda klik, lalu tempel di ujung roll film,(yang baru).
    Lihat gambar.
    Cutting Clicker
    Cutting Clicker 2
    Clicker Down

    Ukur terlebih dahulu 2,4 itu ada berapa lobang di filmnya.
    Misalnya ada 7 lubang,ntar kalian akan mendengar 7x bunyi klik

    Setelah itu masukkan filmnya kedalam kotak korek api yang telah di buat tadi.
    pull film thru box

    Lalu satukan ujung film yang baru dengan sisa ujung roll film bekas/kosong dengan isolasi
    lihat gambar:
    splice film

    Masukan bagian dalam korek api seperti gambar di bawah
    Slide in tray

    Setelah itu isolasi setiap bagian ujung-ujungnya.
    usahakan isolasi dengan sangat rapat agar tidak ada cahaya yang masuk kedalam kotak.
    Stop Leaks Front

    Buat winder dengan pembuka tutup kaleng, winder gunanya untuk memutar film.
    Add Winder

    Dan hasil akhirnya akan seperti gambar di bawah ini..
    Finished

    Cara mengunakannya cukup membuka shutter lalu diamkan beberapa saat..
    saat mengambil gambar usahakan untuk tidak goyang agar hasilnya maksimal..
    waktu dalam pengambilan gambar tergantung dari kondisi cahaya yang masuk,
    untuk cahaya terang atau outdoor cukup buka shutternya kurang lebih 3-5 detik Lalu Tutup.
    untuk cahaya sedang 10-15 detik lalu tutup.
    untuk menggunakan di malam hari lumayan lama 10-30 menit,terkadang bisa sampai 1 jam.
    Semua tergantung dari cahaya,besar ukuran lubang,jarak lobang dari film dan banyak lagi faktor yang mempengaruhi hasil gambar.
    Lalu kalau ingin mengambil gambar lagi cukup memutar saja rollnya,tapi shutter harus dalam kondisi tertutup.begitu seterusnya..
    Selamat Mencoba

    38 Responses to "Cara Membuat Kamera Lubang Jarum Atau Pinhole"

    1. bermanfaat .. dulu pernah nyoba gagal soalnya,hehe

      Kunjungan blogwalking.
      Sukses selalu..
      kembali tak lupa mengundang juga rekan blogger
      Kumpul di Lounge Event Blogger "Tempat Makan Favorit"

      Salam Bahagia

      ReplyDelete
    2. thank for sharing tutorial..

      ReplyDelete
    3. Mantap Kreasinya, keren...

      Tukar Link, linkmu dah aku pasang
      http://www.cari-uang-online.cc.cc/p/tukar-link.html

      ReplyDelete
    4. Adang N M I @ hahhaa
      ok sob..makasih undangan nya

      man@ sama" sob..

      hugeng@ Thanks sob..
      ok langsung menuju TKP..

      ReplyDelete
    5. Dulu aku pernah liat tutor yang sama persis begini juga disalah satu blog,pernah aku coba namun gagal...mungkin lagi ga mujur kali ya sob...hahhayyy

      ReplyDelete
    6. bisa sob..
      aq sudah tes..
      tp hasilnya emng msh kurang bagus,hasil gambarnya mash buram..
      maklum baru pertama nyobain..hehehe

      ReplyDelete
    7. Mantab gan tutorialnya.. jd pengen coba :D

      ReplyDelete
    8. wah kreatif bgt nih sob, makasi udah share tutorial yang sangat bermanfaat :)

      ReplyDelete
    9. bahri @ silahkan sob,lumayan untuk nunjukin k teman d rmh biar mereka kagum..hehe

      Full Software Mediafire @ ok sob,,sama-sama..

      ReplyDelete
    10. Mantap nih bos. Bisa saya coba khan? Hehehe.

      ReplyDelete
    11. Nurfani @ silahkan sob..
      pasti orang yg pertama kali liat langsung kagum tu..hehehe

      ReplyDelete
    12. Ajangnya orang Sumba berbagi ilmu pengetahuan @ ok sob..makasih udah mampir...

      ReplyDelete
    13. hellow sob...cuma berkunjung and comen".....aq tunggu comen baliknya ea :D blog walking

      ReplyDelete
    14. Mantaf sekali bro..
      backlink sukses laporan selesai

      ReplyDelete
    15. Nice info mba,
      yang pasti gambarnya menarik tuh :)

      ReplyDelete
    16. bakwan goreng@ betul sob..

      pande suteja@ ok sob

      AVG Internet Security@ thanks sob..dah kayak upacara aja..haha

      Ghiyatsableng@ waduh mba..
      aq laki" la sob..haha

      ReplyDelete
    17. ini benar2 postingan yang bagus sobat, saya merasa mendapat tambahan pengetahuan baru di sini...terima kasih sobat...

      ReplyDelete
    18. menarik, semoga bermanfaat.

      ijin tukar link sob, link anda terpasang di http://boomberita.blogspot.com/2012/05/nextlink.html

      ReplyDelete
    19. haha..kreatif dah,mungkin kalo dikembangkan bisa nyaingin NIKON sama CANON......hehehe.....keep spirit,pertamaxx.......... :)

      ReplyDelete
    20. mantaf nih artikelnya tar aku coba deh...
      oh ya sob...link anda telah terpasang diblogku silahkan dicek kembali ditukeran link ya...

      ReplyDelete
    21. wooww,,, keren sob, kreatif nih, bisa gtu yah,, baru tau ane sob,,,,
      kunjungan pagi hari

      ReplyDelete
    22. . . itu ide nya km sendiri ya?!? keren kawan. he..86x . .

      ReplyDelete
    23. Thanks all sudah mampir..

      ♥VPie◥♀◤MahaDhifa♥ @ ga sob..
      kmren tu aq nonton tv liat acara komunitas kamera lubang jarum gtu..
      karna tertarik aq googling cari tutorialnya tuk d coba..
      hehehe

      ReplyDelete
    24. Keren banget, tapi sayang gak dilengkapi dengan hasil kerjanya...

      ReplyDelete
    25. kn filmnya itu harus ada 2 , yang baru sama yang bekas, karena yang bekas nyarinya susah, boleh diganti 2nya jadi film baru semua, trims

      ReplyDelete
    26. @naufal's site : minta aja sob di tempat sobat beli film nya pasti d kasih kok..
      kalau 2 2 nya film baru, sayang dengan film satunya la,,karna ga terpakai,,

      ReplyDelete
    27. Wah , keren Abis ... :D
      harus di coba nih ...
      Thanks Info ^_^

      ReplyDelete
    28. yes......... dah lama ane nyari2 ini gan, akhirny aketemu juga .... makasih ya atas infonya....

      ReplyDelete
    29. kurang jelas nihh..bikinin ane video tutornya dong

      ReplyDelete
    30. Kamera lubang jarum itu maksudnya kita bisa mengambil gambar dari lubang kecil ? Gitu ya ?

      ReplyDelete
    31. artikel ini ya sob yang dicopas abis2an sama orang.. hahahaha.. :D

      ReplyDelete
    32. wiih keren mas,.. tapi sayang gak ada foto hasil jepretannya hehe padahal saya mau lihat hasilnya

      ReplyDelete
    33. Owh gitu ya gan, cuma saya belom begitu mengerti gan. mungkin bisa ditambah video atau lain sebagainya?

      ReplyDelete
    34. Weit Keren banget Sob kreasi kameranya...perlu dicoba nie
      salam kenal z ea !!!

      ReplyDelete
    35. Bagus post.Now saya bisa tahu bagaimana membuat lubang pin di camera.long hidup eflianda

      ReplyDelete
    36. Kalau pake kamera ini hasil jepretanya sebagus kamera dipasaran gx sob? unik banget.

      ReplyDelete

    Sebelum memberikan komentar harap di baca dulu


    1. komen lah sesuai artikel yang sedang dibahas
    2. Jangan Memasukan Link Aktif,
    3. Komentar Singkat yang tidak relevan tidak akan di Publikasikan.