cara merubah domain blogspot dengan domain TLD sendiri (Custom Domain)

Cara merubah domain blogspot dengan domain TLD sendiri (Custom Domain) - Selamat Siang sob, kali ini saya ingin membagikan sedikit cara untuk mengganti domain blogger dengan dengan domain sendiri yang biasanya di sebut custom domain, Sebenarnya postingan kali ini untuk melanjutkan postingan saya sebelum nya mengenai Cara Mendapatkan Domain .com .org .net .info .biz (TLD) secara Gratis yang dulu pernah saya tulis di blog ini yang mengguakan cara dari http://www.putra.la. Silahkan baca mumpung cara tersebut masih bisa berjalan/work dan cara yang akan saya bagikan kali ini masih menggunakan cara dia juga
cara merubah domain blogspot dengan domain TLD sendiri (Custom Domain) 1

Keuntungan custom domain ke blogger adalah kita tidak perlu lagi memikirkan biaya bulanan untuk menyewa hosting alias gratis, ya walau pun sekarang sudah terdapat banyak penyedia jasa hosting gratis tentu nya pasti kita akan di beri batasan dalam penggunaan nya. Nah sekarang tinggal kalian saja yang bisa menentukan pilihan yang terbaiknya. apakah ingin Custom domain ke blogger, menggunakan hosting gratisan, atau menyewa web hosting sendiri.

Ok lah Sekarang kita mulai saja Cara custom domain ke blogspot.
Disini saya menggunakan penyedia jasa DNS gratis dari http://freedns.afraid.org karna saya juga mengunakan jasa tersebut untuk domain blog saya yang didapat dari intuit. Sebenarnya cara nya hampir sama saja seperti menggunakan web hosting yaitu mengganti Name Server agar terhubung dan dapat dijalankan domainnya cuma bedanya disini kita menggunakan Name Server dan IP dari blogger.

Ok langkah pertama
1. Silahkan kamu daftar terlebih dahulu Klik Disini
2. Setelah selesai Selanjutnya klik Domain > Add A Domain into FreeDNS
cara add domain di free dss 1

Lalu masukan domain kamu seperti gambar di bawah dan klik Submit
add domain di free dns 1

Sebelumnya simpan atau catat terlebih dahulu NameServer nya yang akan kita gunakan untuk di intuit nantinya.
ns1.afraid.org
ns2.afraid.org
ns3.afraid.org
ns4.afraid.org

3. Login ke intuit atau ke akun tempat kamu membeli domain tersebut. Klik Edit Your NameServers
Lalu masukan Nameserver dari afraid.org yang telah kamu catat tadi seperti gambar di bawah ini.
ganti name server di intuit 1

4. Login ke blog kamu klik Setelan > Dasar > kemudian klik Tambahkan Domain Khusus > Alihkan Ke Setelan Lanjutan.
Lalu masukan domain kamu menggunakan awalan "WWW", Nanti akan ada pesan kesalahan seperti gambar dibawah ini yang menunjukkan CNAME domain kamu yang akan kita gunakan di afraid.org.
Silahkan catat dan simpan yang saya beri tanda kotak.
custom domain 1

5. Sekarang masuk lagi di afraid.org > Domain > Manage
setting DNS domain 1

6. Sekarang klik ADD lalu masukan kan IP blogger di bawah ini satu persatu seperti gambar di bawah ini.
216.239.32.21
216.239.34.21
216.239.36.21
216.239.38.21


Type : A
Subdomain Biarkan saja kosong
Domain masukan domain kamu tanpa "WWW"
Destination masukan IP blogger tadi
ulangi cara tersebut sampai 4x sesuai jumlah IP blogger tadi
setting IP blogger 1

7. Lalu untuk setting CNAME nya perhatikan gambar di bawah ini.
Type ganti "A" dengan "CNAME"
Subdomain masukan "WWW"
Destination masukan "ghs.google.com" yang kamu dapat dari blogger tadi lalau klik save.
setting CNAME blogger 1

Sama seperti di atas klik lagi ADD
Ganti Tipe menjadi "CNAME"
Subdomain masukan yang kam dapat dari blogger tadi 2zt7t3ae437h "Liat gambar"
Destination juga masukan kode yang kamu dapatkan dari blogger tadi, biasa nya akan terdapat Titik ( . ) di akhirannya. perhatikan jangan sampe terikut juga Titik. lalu klik Save
setting CNAME blogger2 1

Kalau sudah sesuai semuanya masuk ke blogspot kamu lagi. masukan domain kamu seperti cara di Poin ke 4 tadi lalu klik Simpan

Kalau tidak ada pesan kesalahan lagi berarti kamu sudah berhasil melakukan Custom Domain ke blogspot. sekarang tinggal menunggu beberapa jam sampai doman kamu aktif.
ini domain saya yang sudah di custom ke blogger www.eflianda.com

Ok lah mungkin segitu aja dulu cara merubah domain blogspot dengan domain TLD sendiri (Custom Domain) semogga dapat bermanfaat.

39 Responses to "cara merubah domain blogspot dengan domain TLD sendiri (Custom Domain)"

  1. Terima kasih informasinya sangat bermanfaat.
    Kunjungi Info Online | http://bassombear.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. kunjungi yuk www.mbahgahol.blogspot.com
    follow aja nnti saya followback balik blog ente
    ada pemasangan iklan secara gratis juga loh ukuran 125x125

    ReplyDelete
  3. Info yang bermanfaat untuk para Blogger, saya salut dengan tulisannya yang lengkap dan detail. Salam sukses blogger gan, blog walking nich sambil baca baca artikelnya. Thanks

    ReplyDelete
  4. Ane kemarin beli sob,,,enggk gratis!
    di namecheap.com....langsung cutom domain di Blogger. hehheee

    ReplyDelete
  5. terimakasih infonya sob,sangat menarik jadi pingin coba nih.
    tapi pake blog baru aja lah takut ga jadi.

    ReplyDelete
  6. Saya juga sudah sob. Hehehe
    salam kenal ya.

    ReplyDelete
  7. Terima kasih informasinya sangat bermanfaat.
    http://dzzonne.blogspot.com/

    ReplyDelete
  8. ship gan,,,
    izin nyimak ajah,,
    coz,,saya sudah terpkan di blog saya,..

    ReplyDelete
  9. wah kayaknya menarik banget nih, sebentar saya lanjutkan, lagi kerja nih, wkakakaka

    ReplyDelete
  10. k bookmark dlu sob, nanti mau di cicipi nii..
    thank info'a..

    ReplyDelete
  11. thanks bgt tutorialnya sangat lengkap
    kapan-kapan kalo punya $$ tak praktek deh

    ReplyDelete
  12. Ini dia yang saya cari cari, tapi ribet juga ya >.<
    Percobaan pertama pasti banyak salahnya nih ane..

    ReplyDelete
  13. wah informasi yang bagus nih buat para blogger. makasih infonya!

    ReplyDelete
  14. Ini yang saya cari-cari.
    Tutorialnya cukup lengkap. Udah saya bookmark. Besok mau dicoba ah....
    Kalau ada kesulitan, boleh nanya kan? he3x... :)
    Makasih Gan...

    ReplyDelete
  15. Ini dia yang saya cari cari, tapi ribet juga ya >.<
    Percobaan pertama pasti banyak salahnya nih ane..

    minta kunjungan baliknya gan

    ReplyDelete
  16. Boleh saya share ndak sama yg cara dapat domain gratis ? :) berguna nih

    ReplyDelete
  17. gan ane mau tany dong
    ane dah setting semua nih
    trus di blogspotny jga udah
    sukses semua tpi pas dibuka ga nge direct

    ReplyDelete
  18. @mikha kristanto tunggu beberapa jam sob,,
    dan pastikan sudah measukan CNAME blogger nya di kolom dan type yang benar..

    ReplyDelete
  19. Info yang sangat menarik boleh di coba nih

    ReplyDelete
  20. kok ane di afraid.org domain ane broken ya ?

    ReplyDelete
  21. You can't mix CNAME/A records together using the same hostname.
    Muncul saat setting CNAME

    ReplyDelete
  22. @Gramedia Trans Studio Mall Makassar ikuti semua seperti gambar d atas sob,
    untuk Type A jangan masukan www di subdomain..
    dan Type Cname masukan www di kolom subdomain..mungkin itu

    klo bisa sertain screenshot sob biar bisa tau di mana kesalahannya..

    ReplyDelete
  23. Selamat malam, tulisannya sangatlah bermanfaat. Sehingga dengan adanya tulisan ini.. Kedepannya jika kami ingin mengganti domain kami jadi TLD bisa membaca kembali tulisan ini. Tapi, untuk sementara kami masih tetap ingin bertahan di blogspot.com..
    Terima kasih dan selamat malam.

    ReplyDelete
  24. Terima kasih atas tutorialnya. biasa beli di godaddy. karena ada yang murah jadi beli dikaskus. eh malah ga ada Cname nya.

    sip thanks banget

    ReplyDelete
  25. kemarin pas setting domain TLD saya dari intuit saya pke ini sob,memuaskan si,tp ternyata dri intuit itu cuman beberapa bulan,habis itu,.yahchhh,....gatot dech,............

    ReplyDelete
  26. wow amaazing ini dia tutorial yang lengkap dengan screnshotnya sangat mudah di mengerti dan di praktek kan blog http://theby-plg.blogspot.com mashi binggung untuk seting di idhostinger karna sya beli domain dari sana sedikit berbeda dengan ini bisakah bantu saya trimakasiii

    ReplyDelete
  27. Cara mendaftar Intuit bagaimana nih??
    caranya sudah mengerti tapi cara daftar intuit gimana
    mohon di balas ke mts210812@gmail.com

    ReplyDelete
  28. Bingung nih gan....
    kunjungi ya.. http://raihansmadina.blogspot.com/

    ReplyDelete
  29. Lha, mas eflianda sendiri koq msh pake domain blogspot?

    ReplyDelete
  30. tambah lg dah ilmu ane, tiap berkunjung k blog ini.
    Mkasih bos

    ReplyDelete
  31. Saya sudah coba tapi link broken. bagaimana solusinya bos?

    ReplyDelete
  32. maaf mas,,saya stuju sama mas Muhammad Fikri Hidayatullah...kok eflianda.com g ada,,,apa sifatnya temporary aja..??thx

    ReplyDelete
  33. Lengkap banget gan,ane jadi terbantu,mampir jugakesini

    ReplyDelete
  34. Makasih, Gan.. Tutorial penjelasannya lengkap banget.. Dan hasilnya langsung maknyus ketika tak pake buat blogger custom domainku ini..

    ReplyDelete

Sebelum memberikan komentar harap di baca dulu


1. komen lah sesuai artikel yang sedang dibahas
2. Jangan Memasukan Link Aktif,
3. Komentar Singkat yang tidak relevan tidak akan di Publikasikan.